体育中心/综合报导

佛光盃大学篮球邀请赛迈入第9届,16日在高雄市长韩国瑜及佛光山开山星云大师到场观礼下隆重揭开序幕,本届邀请男、女子组5支国内UBA劲旅参赛外,更有11支国外球队远道来台。市长韩国瑜指出,希望民众到高雄体验当地热情人文,球员能达到以球会友,也特别感佩星云大师在弘法、体育、文化、教育各方面的贡献。

▲韩国瑜与星云大师主持佛光盃篮球赛开幕典礼。

▲韩国瑜与星云大师主持佛光盃篮球赛开幕典礼。

高雄市长韩国瑜在今年4月20日高雄全中运当主人家,以有事为由,改动了开幕典礼流程,上台致词1分钟,不仅没等到唱国歌、运动员进场就快闪离去,引发政坛以及体坛的非议。

今年除了地主佛光女篮,还有健行科技大学、国立体育大学、台湾师範大学、高雄师範大学,以及来自美国、加拿大、菲律宾、日本、大陆、澳洲、纽西兰等世界各地不同城市的11支球队参赛,比赛强度与参赛队伍都是顶尖之选。

▲韩国瑜与星云大师主持佛光盃篮球赛开幕典礼。

▲韩国瑜与星云大师主持佛光盃篮球赛开幕典礼。

开幕典礼上,佛光大学太鼓社以鼓迎接贵宾,高雄市长韩国瑜、佛光山开山星云大师、佛光大学校长杨朝祥现身观礼,鼓励球员打造梦想、全力以赴。韩国瑜、星云大师两人向现场观众挥手致意时,看台上挤爆热情的球迷、民众、加油团,不断挥舞手中加油棒,欢呼、加油、吶喊声不断,热闹非凡。

主办单位高雄市长韩国瑜致词表示,高雄市政府及市民热情邀请大家来看佛光盃篮球赛,佛光盃自2013年起连续7年在高雄市举办,观赏球赛人数不断攀升,俨然成为篮坛代表性赛事之一,更嘉惠高雄市。佛光大学校长杨朝祥指出,今年佛光盃再次于高雄巨蛋举办,非常感谢高雄市政府的支援。佛光盃深具特别的意义,特别是对体育的推广,要从小做起,及推动三好活动,在用心安排下,让球队、观众、球迷的热情不浇熄,期能年年举办佛光盃,愈办愈热,最后,佛光山开山星云大师也特别开示,感谢大众参与佛光盃的盛事。

6天赛程,16支球队同场较劲、互飙球技,身为地主及今年UBA女子组冠军球队,佛光大学在开幕战对上加拿大汉博学院,由市长韩国瑜开球。星云大师与韩国瑜都热爱篮球运动,两人曾在30年前在篮球赛场上同场过,当时韩国瑜担任立委,与陈学圣、锺小平组成立委队,对抗法师队、香港明星队与台湾明星队,并由星云法师开球。

佛光大学女篮队今年成果丰硕,不仅在UBA封后,WSBL首次新人选秀会中,杨芷瑜成为史上首位WSBL女选秀状元,和林嘉慈、彭惠贞都被选入台电女篮,另外,陈孟欣、罗培甄、刘昕妤、杨芷瑜4位球员入选世大运代表队,4人在义大利结束比赛后随即归队投入佛光盃赛事。

现场开幕贵宾有高雄市运发局局长程绍同、民政局局长曹桓荣、民政局副局长陈淑芳、立法委员黄昭顺、市议员黄秋瑛、陈玫娟、李雅静、佛光山开山寮特助慈惠法师、国际佛光会世界总会署理会长慈容法师、三好体育协会会长頼维正、上海篮球协会专职副会长陈德春、高雄市体育会理事长朱文庆、三好体育协会监事陈顺章、三洋维士比集团董事长(伉俪)陈和顺、菲律宾国立大学校长Dr.Michael L.Tan、高雄师範大学校长吴连赏、南华大学校长林聪明等贵宾与会出席。

 

欢迎留言